Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) была принята Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 31 октября 2003 года). Конвенция представляет собой многосторонний международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением.
 
Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции («Незаконное обогащение»). Статья предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих:

Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Одно из требований, выдвигаемых оппозиционерами (например, А.Навальный) к ПЖиВ – ратификация этой статьи, что поддерживается большинством здравомыслящих людей.

Вот и Президент, озаботившись резко меняющимся настроением людей после смешной «рокировки» тандема, постыдных выборов и митинга на Болотной, предлагает сделать обязательными декларирование расходов чиновников. При этом, насколько я понял, ни уголовной, ни даже административной ответственности за недостоверность декларации, или за несоответствие расходов и доходов по-прежнему никто вводить не собирается.
 
Я до недавнего времени тоже предполагал, что действия в этом направлении могут, наконец, хоть немного сдвинуть полуторасотенную позицию России в рейтингах коррумпированности государств. Пока не почитал один сайтик.
 
Все наши чиновники, если судить по декларациям, едва дотягивают до среднего класса, но их дети и жены – банкиры, владельцы финансово-промышленных групп, собственники заводов и пароходов, причём активы их вполне себе легальные, так что на любой вопрос «Откуда?» последует милая улыбка и законный ответ «От верблюда!».  В стране, где сын министра крупный банкир, а племянница губернатора, ещё не успев сдать последний студенческий зачёт, уже миллиардер, где все про всех знают, и это не вызывает никакого – не то, чтобы возмущения, -  даже возражения, ни двадцатая, ни сто двадцатая статья не помогут.
 
А сайтик – вот он. Всем рекомендую.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, ivangnida, Elizaveta, bigloafer, Паншев Сергей, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Nataliya-sochi, +еще 5
  • 24 Декабря 2011, 11:24 #

    Необходимо законодательное ограничение родственников любых должностных лиц бизнес структурах, подконтрольных этим должностным лицам, и ограничение семейственности по принципу «одна семья — один судья», «одна семья — один чиновник», а так же распространение понятия аффилированных лиц на всю сферу подконтрольных и зависимых организаций.

    Необходимо введение понятия «незаконное обогащение» и установление уголовной ответственности для всех участников коррупционной цепочки, чтобы каждый знал, что если госзаказ достанется фирме в руководстве которой есть хотя-бы дальний родственник чиновника, курирующего этот заказ, то сделка считается ничтожной как заведомо противная основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ).

    При этом нужно предусматривать и варианты пресечения «перекрёстной взаимопомощи», а то сейчас чиновники всех мастей устраивают своих деточек под крылышко к сослуживцам, одновременно принимая их чад к себе.

    +5
    • 24 Декабря 2011, 13:19 #

      «одна семья — один судья», «одна семья — один чиновник» Адвокаты в этот список вроде не входят, а почему тогда Вы к себе на работу родственников не берёте?

      +3
      • 24 Декабря 2011, 13:33 #

        Потому, что хочу чтобы становление юриста проходило в реальной, а не тепличной обстановке, без каких либо скидок или наоборот — повышенной требовательности.

        +3
        • 24 Декабря 2011, 13:36 #

          Сурово, но справедливо!

          +1
      • 24 Декабря 2011, 17:03 #

        Может быть, многие из нас с удовольствием взяли бы своих детей помощниками и с любовью передали всё то, что знают и умеют сами. Но мы, в отличие от чиновничье-семейных кланов, значительно чаще (почему — решайте сами) относимся к той счастливой категории родителей, где дети легко и быстро превосходят своих предков, смело идут своей дорогой. Вот моя дочь к.ю.н., преподаёт в той области, где я не знаю ни одного документа (право Евросоюза), занимается наукой и совсем не стремится стать адвокатом.

        +2
    • 24 Декабря 2011, 20:54 #

      Свой человек в схеме не обязательно родственник. Прекрасно работает подобная схема. Безполезно что-либо придумывать, пока «распиловщики» и «разбазарщики» бюджетных средств не будут нести ответственности. Пока они только на повышение уходят. Смотрите, например, последние назначения в Москве.

      +2
    • 21 Января 2012, 21:42 #

      Поддерживаю Вас. Достаточно взять для примера семейный клан Дидик из Сочи: жена судья Хостинского районного суда г.Сочи и зам.Председателя суда, экс-муж (фиктивно)-самый дорогой адвокат в городе Сочи, сын — старший следователь СК г.Сочи, другой сын- застройщик высоток. О жертвах их семейной деятельности написано в моей статье на данном ресурсе: Криминальная деятельность Судьи Дидик Ольги Александровны.

      0
  • 24 Декабря 2011, 11:48 #

    Рыба гниёт с головы, а чиновники и депутаты не желают рубить сук на котором сидят, т.к. это их родственнички становятся миллиардерами сразу, как только глава клана дорывается до власти.

    +3
  • 24 Декабря 2011, 11:58 #

    В советские времена подобная статья кажется была в уголовном кодексе, так почему-бы её не вернуть. А заодно и вернуть в государственную собственность природные богатства и стратегические предприятия.

    +3
  • 24 Декабря 2011, 12:05 #

    это не вызывает никакого – не то, чтобы возмущения, — даже возражения, ни двадцатая, ни сто двадцатая статья не помогут
    При всем уважении не соглашусь с Вами, Сергей Леонидович. Все эти жулики и воры – это ведь не засланные к нам международным империализмом агенты. Это наши сограждане, соотечественники, наверное, более удачливые и менее щепетильные, более энергичные и менее совестливые, более целеустремленные и менее застенчивые. В известном смысле именно они – герои нашего времени.

    И мне кажется, что значительный рост протестных настроений в нашем обществе в последнее время обусловлен в том числе и тем обстоятельством, что некоторая часть этих людей (в силу разных причин) перестала бездумно поддерживать и активно участвовать в процессе «распила», а озадачилась в числе прочих и вопросом будущего нашей страны. Поэтому сейчас крайне важно провести такие реформы, которые сделали бы дальнейшее разворовывание страны элементарно невыгодным, но задало бы другие векторы реализации гражданами своих способностей.

    Если не поменять «условия игры», то на место каждого уволенного (посаженного) жулика неизбежно придет новый. Так что ратификация 20 статьи будет весьма кстати. Равно как и меры по ограничению оборота наличных денежных средств. Равно как и меры по усилению контроля за крупными расходами и имуществом крупных чиновников и членов их семей.

    +4
    • 24 Декабря 2011, 16:46 #

      Дмитрий Александрович, то, что ратификация 20 статьи будет весьма кстати — в этом сомнений нет. Но смысл моих слов в том, что это лишь маленький шажок на многокилометровом и многолетнем пути. В странах, где всё прозрачно и под жёстким контролем независимой прессы, чиновнику никто не позволит за несколько лет превратить свою жену/сына из «никто» в лидера Форбс. А у нас это — в порядке вещей. Да и не знают у нас истинного положения вещей, нет информации, не зря ведь первое, что делается на пути установления авторитарного режима — удушения свободной прессы. Много ли людей владеют информацией с сайтика? Да, знают про жену московского мэра, про племянницу кубанского, а про своего — не знают, и полагают, что известные всем примеры, это — «частный случай».

      +2
  • 24 Декабря 2011, 16:25 #

    У нас власть раньше передавалось по наследству (от отца к сыну), сейчас она передается по дружбе, т.е. «Путин — Медведев — Путин» — тут оспаривать я думаю не чего, признаем эту реальность.
    Мы однозначно деградируем, так как профессор дружит с профессором и людьми его уровня, либо самодур, дружит с идиотом — то же определенная прослойка социальная.
    Т.е. мы не можем эволюционировать — так как самодур не друг профессора.

    +3
  • 24 Декабря 2011, 19:31 #

    Либо перевод статьи 20 этой Конвенции не является аутентичным, либо я вообще ничего не понимаю. Ведь текст статьи абсолютно не к чему не обязывает власти РФ, а лишь дозволяет принимать законы. Зачем такая статья вообще нужна? Такие законы мы можем принять и без ратификации этой статьи. Бред какой-то…

    +2
    • 24 Декабря 2011, 21:56 #

      Любой закон можно принимать или отменять без оглядки на международное сообщество.
      Здесь, как мне кажется, важен сам факт — демонстративный и ехидный отказ устанавливать публичную ответственность чиновников за значительное превышение активов/расходов над доходами без разумного обоснования.
      При том что страны, находящиеся на первых, а не на 150-ых позициях, такие конвенции ратифицируют и законы принимают.

      +2
      • 24 Декабря 2011, 22:31 #

        Ну, почему же без обоснования? Наверняка обоснование в письменном виде было направленно в ООН. Хотя мне лично эти обоснования совсем не интересны, мне интереснее наши нормы права в этой сфере, а не тупая ст.20 Конвенции.

        +2
  • 24 Декабря 2011, 20:45 #

    Сейчас не так страшна Власть семей, как бандитизм возведенный в политику государственной политики.Сейчас любой негодяй, преступник, если он придерживается взглядов Единой России, получает защиту со стороны милиции, прокуратуры, суда и др. органов государственной власти. Разбазаривание государственных денег, откровенный «распил» происходит с личного разрешения и под прикрытием практически всех руководителей организаций и органов власти. Вот это-то гораздо страшнее. Это как рак в организме.

    +2
  • 14 Января 2012, 20:38 #

    Проблему УСТРАНЕНИЯ (полного) коррупции (безо всякой борьбы и даже… наказаний)
    вполне можно решить
    следующим способом: gidepark.ru/community/1781/content/853753

    0
  • 23 Февраля 2012, 02:10 #

    Самое примечательное, что ответ на то как уничтожить коррупцию давали многие — от обоих Рузвельтов, до Миши Саакашвили. А у нас на сайтике — бывший министр экономики Украины Василий Цушко

    0

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Власть семей» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика