Нет, фоторепортаж –  это, я, конечно, погорячился; на самом деле, это подборка любительских фоток, и иногда явно не лучшего качества, но ведь в заголовке так не напишешь, вот и слукавил немножко :)
 
Когда-то я и моя супруга учились в Донецке. После переезда в Ростов-на-Дону к нам заглядывали погостить донецкие друзья и подруги, а вот нам выбраться в город наших alma mater всё как-то не удавалось. Но не совместить гостевую поездку хотя бы с одним матчем  Евро-2012 в Донецке я не мог. А когда выяснилось, что 11 июня в Донецке играют вполне солидные сборные Англии и Франции, и что «сзади и спереди» у 11 числа два выходных – всё сразу решилось.
 
Билеты купил в интернете ещё в апреле (продавали один день – из числа сданных), 30 евро – 1500 рублей со всеми комиссиями. От Ростова-на-Дону до Донецка 200 км, граница и таможня примерно на середине. Сильно переживал за то, что среди гостинчиков был запрещённый к ввозу истекающий жиром донской лещ, но всё обошлось: отношение таможенников с обоих сторон суперлиберальное (а так и должно быть на славянских границах) – вещи никто не проверяет, ограничиваются вопросами про оружие, наркотики и т.п. Время на пересечение границы – 1 час 10 мин, а на обратном пути – менее получаса.
 
Первый день отправились к друзьям на дачу для поедания шашлыков с одновременными воспоминаниями-восклицаниями «А помнишь…»? На второй день с утра проехались по местам боевой молодости (1980-1984).
Вот так выглядит проходная бывшего ДВВПУ:

А вот так выглядят все четыре казармы, в которых когда-то жили курсанты.

Обидно до слёз.
К трём часам отправились в фан-зону в центральный донецкий парк им. Щербакова


(я его всё время по ошибке называл им. Шевченко – не по писателю, конечно, а по футболисту). Он, красавчик, будучи ветераном, в отличие от ихнего тренера, который в его годы демонстрировал лишь театр одного актера (кто помнит 80-е, меня поймёт), реально забивает, вот и 11 числа в Киеве вкатил два шара в ворота бедным шведам, так, видимо, и не оправившимся после 1709 года.

(Это фото не моё, установить авторство не удалось)

В фан-зоне наибольшей популярностью пользовался официальный фан-шоп, где продавались официальные сувениры с символикой Евро 2012:
— футболки от 200 до 300 гривен;
— мяч сувенирный – 100 гр. (маленький) – 150 гр. – реального размера
— мяч (как говорили продавцы – «официальный) – 1300 гривен;
— кепка – 150 гривен;
— две куклы (официальный талисман) – 150 гривен.
— магнит на холодильник – 50 гривен.
Честно говоря, был очень разочарован таким бедным ассортиментом (были ещё шарфы и брелоки).
 


Зато очень понравился своей красотой карнавал:




















Откуда в фан-зоне взялся аглицкий полицейский (говорил на аглицом) –  не знаю.
 
Донбасс-арена поразила европейским уровнем. Слов нет, круто!


Первый шок возник после того, как сыграли гимны.
 
После этого весь стадион, без малого 50 тысяч, в едином порыве начал скандировать «Россия, Россия!». Напомню, Донецк – это Украина!, а играли Франция-Англия!!!
Потом «Россия, Россия!» повторялось ещё дважды. Вот так.
 
А вот игра была… скучная. В первом тайме обменялись голами. А во втором тайме игры почти не было, у меня сложилось впечатление что им, явным фаворитам в группе, ничьей вполне достаточно…

Я купил майку с надписью Донецк, а мои спутники – с символикой Англии. Видимо, по этому, сразу после матча к нам подошли корреспонденты, как мы поняли, английского ТВ (так как говорили они по-английски) и попросили попозировать. Мы с радостью согласились, а жена в микрофон восторженно заявила: Бэтхем – форева! После этого телевизионщик огорчился и ушел. Оказалось – французское ТВ. Ну, не Аль-Джазира, и ладно.
 
Сидели мы с друзьями в разных секторах, и так получилось, что фотик и телефоны оказались в сумке в другом секторе. Пришлось попросить соседа (тоже приехал из Ростова) снять на его айфон. Включить вспышку принудительно он не догадался, в результате, как утверждают друзья, на фото получился не я, а какой-то чувак из Эфиопии.


P.S.
Интересные факты:

Английский фаны сидели рядом — их было от 1000 и больше — занимали полностью один сектор и частично соседние. Что интересно — английский сектор весь матч находился в положении стоя — не присели ни разу. Бурно болели, скандировали. Agfypews были на противоположной стороне, по моим оценкам — не более 200-300 человек, сначали вели себя очень тихо и только после забитого гола активизировались.

Пару раз английских футболистов сносили прямо на границе штрафной, но судья нарушений не усматривал. Англо-фаны возмущенно скандировали «Рефери....» — увы, второе английское слово с моим плохим немецким мне так и не удалось разобрать, но смысл был понятен — Судью на мыло!

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Колмогорова Алена, Белобородова Евгения, Местная Лика, Паншев Сергей, Дмитрий Николаевич, Юскин Олег, +еще 1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Поездка на ЕВРО – 2012. Фоторепортаж.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика