Коллеги, уважаемая Алена Александровна опубликовала потрясающий по своей важности материал, и я решил «примазаться» и рассказать ещё об одной важной вещи.

Хранить свои пароли при помощи программ – очень важно и нужно. Но! А можно ли, доверяясь программам, самим помнить свои пароли? Стоит ли доверяться различным генераторам паролей, или лучше придумать их самому?

Есть такой метод, которым я пользуюсь с 2000 года – с момента появления (у меня!) интернета. (Этому методу есть научное название, но я его не помню, что-то связанно с ассоциативностью). То есть, это не моя придумка. Но я её с удовольствием использую.

Суть заключается в следующем. Вы придумываете фразу, которую легко запомнить.
Например: «Я адвокат, люблю Праворуб и шахматы»
Эту фразу легко закодировать в пароль, например:
jaA:)P64
Для того, чтобы взломать этот пароль, состоящий из 8 литеров двух регистров, цифр и знаков пунктуации, не хватит всех вычислительных мощностей планеты Земля в ближайшие несколько лет (а может и больше, спецы криптографии поправят).

Дальше тактика может быть такая.
Банки есть банки, на каждый — своя фраза-пароль.

На все свои социальные сети можно установить один пароль, причем, для лучшего запоминания, можно и из 6 знаков, боты это ни в жисть не взломают, для взлома потребуются очень серьёзные технические возможности и финансирование, которое доступно только государственным органам :), а они, если захотят, узнают ваш пароль без всякого взлома.

И ещё один (или пару-тройку) паролей – для всего остального.

Таким образом, используя несколько (5-7) легко запоминающихся фраз, можно сделать недоступными свои секреты. Что не исключает использование программ-хранителей паролей.
Удачи вам в многотрудной деятельности по хранению вашей конфиденциальной инфы!

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Паншев Сергей, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Коробов Евгений
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 06 Июля 2016, 14:58 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, те пароли, которые очень важны я генерирую именно по Вашему принципу, причем русские слова набираю на английской раскладке. 2 пароля помню, остальные раньше путала и забывала, а потом стала пользоваться менеджером паролей.

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Июля 2016, 04:03 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, у меня очень много аккаунтов, имеющих большое значение — банковские счета в нескольких банках, всевозможные личные кабинеты как на государственных, так и частных интернет-ресурсах (провайдеры интернета и телефонии, коммунальные платежи, справочные системы, удалённые облачные хранилища, сервисы VPN, домашние и служебные маршрутизаторы и т.п.) всего более 200 различных аккаунтов, все пароли к которым у меня имеют длину от 15 знаков и более, созданных по всем правилам — в разных регистрах, с использованием спецсимволов и цифр, т.е. на параноидальном уровне. 

    Запомнить их все я конечно же не могу, поэтому и использую менеджер паролей, а в качестве мастер-паролей, я использую различные матершинные частушки, но в собственной редакции, и с намеренными орфографическими ошибками ;)

    +4
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 07 Июля 2016, 06:32 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, вот задумался над кодированием пароля:
    Я адвокат, люблю Праворуб и шахматы
    У меня же получилась иная раскодировка: JaaLPE2E4
    Нет, уж лучше я буду использовать метод Алены Александровны.:D

    Кстати, вопрос к техно-профи. Насколько эффективны пароли по типу одной фразы, например: «бамбурбиякиргуду»?

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 11 Декабря 2016, 11:12 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, основа в паролях, если их не 200 штук, логика! Я ей тоже пользуюсь. Совет действенный и полезный.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как не забыть свои пароли и логины, часть 2.» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика