В соответствии с военным законодательством, командование воинской части вправе перевести военнослужащего на равную воинскую должность без его согласия. Отказ военнослужащего от такого перевода может повлечь его увольнение в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего.

Поэтому при проведении организационно-штатных мероприятий, например, расформировании части, командир ликвидируемой воинской части направляет соответствующие представления на военнослужащих, для их назначения на равные должности. Однако вышестоящие штабы нередко относятся невнимательно к наличию вакантных должностей, и штатно-должностному расписанию конкретной воинской части, и назначают на не вакантные должности, которые уже замещены другими военнослужащими. В результате, прибыв в новую часть, военнослужащий на воинскую должность не назначается, а оказывается в распоряжении командира. Это приводит к нарушению прав военнослужащих, так как при нахождении в распоряжении он лишается значительной части денежного довольствия.

Некоторая трудность в таких делах  заключается в том, что в законодательстве нет прямого запрета на такие назначения. Однако, анализ пунктов 16 статьи 5, подпункта «в», «г» пункта 1 и пункта 2 статьи 7, пункта 4 и подпункта а) пункта 10 статьи 8, подпункта «г», «к» пункта 10 и пункта 18.1 статьи 11 «Положения о порядке прохождения военной службы» (Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы») позволяет сделать однозначный вывод о том, что военнослужащий должен назначаться только на вакантные воинские должности.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

  1. Военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

Согласно части 4 статьи 42 этого же закона 

  1. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:

нахождения в распоряжении командира (начальника) — не более трех месяцев;

Согласно пункта 15 статьи 11 этого же Указа Президента, назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:

а) по служебной необходимости;

Согласно части 1, 2 Статьи 15 этого же Указа Президента

  1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:

а) по служебной необходимости;

  1. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

 Обосновывая иск, мы указали, что:

  • отсутствие вакантных должностей свидетельствует о том, что перевод военнослужащего в другую воинскую часть (и в другой населённый пункт был осуществлён без служебной необходимости;
  • военнослужащий находится в распоряжении командира воинской части более установленного законом срока: трёх месяцев;
  • нарушены права военнослужащего: ему прекращено льготное исчисление выслуги лет на пенсию и в значительной мере уменьшено денежное довольствие.

Суд согласился с нашими доводами и указал, что:

«Согласно п. 2 ст. 15 Положения, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен без его согласия к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность...

Содержание названной правовой нормы указывает на то, что перевод военнослужащего без его согласия на равную воинскую должность в воинскую часть, находящуюся в другой местности, должен быть обусловлен служебной необходимостью, при отсутствии к этому предусмотренных Положением препятствий, а также с обязательным назначением на равную воинскую должность.

Из материалов дела следует, что С. на основании приказа командующего войсками ЮВО от 14 августа 2017 г. № 148 переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости из войсковой части 11111 в войсковую часть 22222, при этом фактически назначен на равную воинскую должность не был, поскольку в войсковой части 22222 отсутствовали вакантные равные воинские должности для административного истца.

 Таким образом, суд приходит к выводу, что поскольку в войсковой части 22222 отсутствовали вакантные равные воинские должности для  С., служебной необходимости в его переводе к новому месту военной службы в указанную воинскую часть не имелось».

В результате суд отменил приказ Командующего ЮВО, а также изданные на его основе приказы командиров воинских частей 11111 и 22222 об исключении/зачислении в списки личного состава части.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение Суда589.4 KB
Ссылка на оригинал

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Стрижак Андрей, Паншев Сергей, Галкина Ольга, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Семячков Анатолий, Жакенова Лариса, kolenval-sneg, Рисевец Алёна, +еще 1
  • 15 Января 2018, 08:33 #

    Уважаемый Сергей Леонидович!

    В результате суд отменил приказ Командующего ЮВО, а также изданные на его основе приказы командиров воинских частей 11111 и 22222 об исключении/зачислении в списки личного состава части.И в какую «тмутаракань» упекут военнослужащего после этого?

    +6
  • 15 Января 2018, 08:34 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за интересное дело — сам по-новому взглянул на «служебную необходимость» как на правовую категорию, а не только мнение командования.

    +8
    • 15 Января 2018, 09:07 #

      Уважаемый Иван Николаевич, честно говоря, я сам раньше воспринимал эту категорию как нечто само собой разумеющееся и не поддающееся сомнению. Армия всё-таки. Ан нет, и армейскую служебную необходимость надо обосновать :)

      +6
  • 15 Января 2018, 09:14 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, я от военной темы далека, знаю только, что все приказы обязательны к исполнению.(giggle) Поэтому Ваша публикация и решение суда меня очень сильно удивили. Спасибо!

    +5
  • 15 Января 2018, 11:27 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, поздравляю!
    Лично мне понравилась позиция административных ответчиков: командиру войсковой части необходимо обратиться...
    Они просто не могли воспрепятствовать исполнению приказа вышестоящего командования, их можно понять. 8)

    +4
    • 15 Января 2018, 13:25 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо!
      Они просто не могли воспрепятствовать исполнению приказа вышестоящего командования, их можно понятьДа, но они обязаны были доложить об отсутствии вакантов...
      Впрочем, отмена приказов командиров воинских частей 11111 и 22222 находится в полной зависимости от отмены приказа Командующего ЮВО, ведь они изданы на основании этого приказа.

      +3
  • 15 Января 2018, 14:19 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за очередную интересную публикацию и поздравляю с заслуженной победой! Очень занятная ситуация с представлением получилась. Правильно ли я понял, что это представление подавай командир в/ч 11111? Или я ошибаюсь?

    +3
    • 16 Января 2018, 07:41 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо!
      Да, именно так, но представление подаётся абстрактно, без указания конкретной должности, а поэтому именно приказ Командующего ЮФО является по делу основным, а приказы командиров 11111 и 22222 — изданы на его основе.

      +2
  • 15 Января 2018, 23:27 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, очень интересная публикация, хотя и очень далека от военной тематики. Поздравляю с победой!

    +3
  • 16 Января 2018, 09:56 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, вот это заслуживает особого уважения! Вот это Вы шонгучонкам хвост накрутили! Поздравляю!(Y) :D

    +3
  • 16 Января 2018, 19:03 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, блестяще! Конечно, в избранное!

    +3
  • 17 Января 2018, 15:45 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, как всегда «в десятку». Поздравляю.

    +4
  • 12 Июля 2018, 00:05 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, Как Вы можете оценить перевод военнослужащего проходящего службу в Краснодарском крае на равнозначную должность в другую местность Ростовская область по служебной необходимости на должность на которой находиться военнослужащий назначенный на должность которую занимает первый военнослужащий??? По сути прямая замена или лакировка…

    0
  • 14 Июля 2018, 17:22 #

    https://pravorub.ru/personal/80676.html Вы пишете, что служебная необходимость подразумевает наличие вакантной должности и переводить нельзя если должность не является таковой. А если военнослужащий в должности менее 3-х лет???

    0

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Военнослужащего нельзя переводить в другую воинскую часть при отсутствии вакантных должностей даже в том случае, если перевод осуществляется на равнозначную должность» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика