Порядок представления военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению по окончании контракта (истечению срока службы) или досрочного увольнения, установлен Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии от 10.09.2018 года № 408.

Этот приказ во многом повторяет давно уже действующий Указ Президента РФ № 1297 – 1999 года «Вопросы военной службы», однако имеет и свои особенности.

Утверждённый порядок устанавливает, как проводить планирование и как организовывать работу командиров и начальников всех уровней – от командира воинской части до Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам, связанным с увольнением с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также оформления соответствующих документов.

В этом Порядке регулируются вопросы:

  1. Представления военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы по истечении срока военной службы.
  2. Представления военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы досрочно.
  3. Проведение мероприятий, связанных с увольнением военнослужащих с военной службы, осуществляется командирами (начальниками), в прямом подчинении которых находятся военнослужащие, представляемые к увольнению.

Представление военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы по истечении срока военной службы

Увольнение военнослужащих должно происходить в плановом порядке, поэтому на тех военнослужащих, у которых в следующем году либо истекает срок контракта, либо на тех, у кого наступает предельный возраст, составляются планы на увольнения, которые утверждаются вышестоящими начальниками.

При этом для военнослужащих, у которых не только наступает предельный возраст, но и заканчивается контракт, в плане указывается конкретная дата. Если предельный возраст наступает в следующем году, а срок контракта не заканчивается, то военнослужащий включается в план без указания конкретной даты увольнения.

Все документы, на основании которых происходит увольнение, должны быть подготовлены заранее.

Главный документ – это расчёт выслуги лет, который производит кадровый орган и утверждает соответствующий командир.

Далее командир рассматривает рапорт военнослужащего об увольнении его с военной службы. Вопреки распространённому заблуждению, рапорт об увольнении военнослужащий писать не обязан – это его право и оно реализуется в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, если военнослужащий не обеспечен жильём, то «закрепить» это в рапорте необходимо. В случае, если рапорт не написан, командир доводит до военнослужащего план увольнения.

Наиважнейший документ – расчёт выслуги лет для назначения пенсии.

Этот расчёт производится после подачи военнослужащим соответствующего рапорта об увольнении с военной службы либо за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста на основании Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 9 января 2018 г. № 7 «Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России…»

Кроме того, с целью определения степени годности к военной службе, командир направляет военнослужащего на медицинское освидетельствование.

Далее, не позднее 10 дней после аттестации (приказ Росгвардии от 4 мая 2017 г. № 130), командир проводит беседу о предстоящем увольнении. По результатам собеседования составляется лист беседы. Этот лист подписывает военнослужащий и командир, который проводит беседу.

Одна из основных гарантий, которая установлена Законом «О статусе военнослужащих» — право увольняемого на профессиональную подготовку (приказ Росгвардии от 23 августа 2017 г. № 367). Конкретные сроки проведения профессиональной подготовки приказом не установлены, однако она должна быть произведена до увольнения военнослужащего.

Окончанием мероприятий является составление кадровым органом и подписание командиром представления на увольнение. Если военнослужащий относится к той категории, в отношении которой командир вправе сам издать приказ об увольнении, то представление составляются и подписываются прямыми начальниками увольняемого военнослужащего.

К представлению прилагаются:

  • рапорт военнослужащего на увольнение (в случае увольнения по инициативе военнослужащего);
  • копия листа беседы;
  • аттестационный лист;
  • заключение военно-врачебной комиссии (в случае прохождения военно-­врачебной экспертизы);
  • расчет выслуги лет для назначения пенсии (при наличии выслуги лет, предоставляющей право на получение пенсии);
  • копия служебной карточки;
  • служебная характеристика.

Представление военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы досрочно

В ряде случаев военнослужащий подлежит увольнению досрочно – как по инициативе самого военнослужащего, так и по инициативе командования, в том числе по дискредитирующим основаниям. В этом случае в течение 5 дней составляется дополнения к планам увольнения.

Тогда некоторые мероприятия, указанные выше – не проводятся.

Примечание: на Праворубе нет возможности добавить таблицы, поэтому используются картинки. Если на вашем мобильном устройстве таблицы изображены слишком мелко, то в обычном виде их можно посмотреть здесь

Документы

1.Приказ № 408 - офици​альный текст569.9 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Паншев Сергей, Таратухин Александр

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Увольнение военнослужащих национальной гвардии России: Порядок представления к увольнению и Перечень обязательных мероприятий. ПАМЯТКА» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика