Меня всегда удивляло стремление производителя выпускать смартфоны, не уступающие по своим функциям компьютерам (современный мобильник в 1000 раз производительнее компьютера, который доставил человека на Луну, и живым вернул обратно).
В 2002 году я купил свой первый КПК (карманный персональный компьютер, налодонник) Палм ТТ, который тоже почти не уступал ПК, разве что в интернете был почти беспомощным… Однако постепенно убедился, что несмотря на универсальность применения, огромное множество всевозможных программ, КПК — это скорее игрушка, чем серьёзный инструмент.

Вот и сегодня я использую свой смартфон на 1% — звоню, отправляю СМС (редко), и очень редко ставлю будильник. Всё! Все остальные задачи я делаю на ПК, ноутбуке и, в командировках, – на планшете.

Но молодёжь не выпускает из рук смартфоны, активно использует мобильный интернет.

Когда-то телефон был чуть ли не предметом роскоши и даже подтверждением некоего статуса. Поставить телефон в квартире, можно было только крыпным чиновникам, по блату и за взятку. «Обычные» граждане ждали своей очереди не меньше, чем очередь на квартиру. (до сих пор не могу понять, что мешало развитию этого бизнеса, приносящего явные доходы). Помню, я учился в 6 классе, когда нам по блату (родственник работал в телефонной организации), поставили телефон и я целую неделю «висел» на нём, обзванивая одноклассников, счастливых обладателей номера, и любимых девочек :)

Сегодня свой номер есть у каждого.

Недавно ко мне обратился клиент, военнослужащий, который приехал в часть из отпуска и узнал, что он… уволен с военной службы. Разговаривать с ним никто не стал.

Мы обратились в суд. На прошедшей неделе я был во Владикавказском гарнизонном военном суде и ознакомился с документами, которые предоставили ответчики. Как выяснилось, клиент совершил две самовольные отлучки, о чём написали в своих объяснениях двое сослуживцев (уже уволенных) и один, кто ещё продолжает службу. Сразу же бросилось в глаза: все три объяснительные написаны одним почерком.

А теперь внимание: Суд — во Владикавказе, клиент — в Астрахане, я — в Ростове, свидетели – в Пятигорске и Татарстане. Как Вам?

Но современная смартфонная компьютеризация делает чудеса.

В течение дня я отсканировал и выслал свидетелям их, (якобы) объяснения, по телефону они подтвердили, что это не их почерк и не их подписи, я объяснил, как нужно написать заявление на моё имя, они его написали рукописно, где указали, что это их настоящий почерк и их настоящая подпись, сфоткали заявление своими смартфонами и отправили мне, я распечатал и в понедельник повезу во Владикавказ.

Фальсификация не пройдёт!

Документы

1.Объяснение154.5 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Лучшева Мария, Корешкова Елена, Морохин Иван, Коробов Евгений, Паншев Сергей, Бозов Алексей, Иванченко Вячеслав, Лютенков Вадим, Кулаков Константин, Климушкин Владислав, Шарапов Олег, Немцев Дмитрий
  • Адвокат Лучшева Мария Игоревна 08 Февраля 2015, 18:09 #

    До чего дошел прогресс
    На самом деле трудно представляю нашу деятельность без прогресса науки))) Телефон стал надежным товарищем и коллегой: и том дела сфотографирует, и процесс зафиксирует, выдаст онлайн подсказку с Праворуба)) (call)

    +7
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Февраля 2015, 04:47 #

      и предательски зазвенит в судебном процессе!:)
      В одном процессе за 2 сек. до появления судьи и открытия процесса у меня сработал звонок(не отключил звук), а по делу нужен был повод, чтобы меня удалили из зала судебного заседания — лучшего повода не придумать. Прокурор уже вскочила с места в «аллюр», уже дверь из совещательной комнаты открылась, но… за доли секунды я снял аккумулятор с телефона и… облом. Если бы Вы видели глаза прокурора в этот момент.(Y)

      +6
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 08 Февраля 2015, 18:22 #

    Когда я приобрела свой первый iPhone, мой уже взрослый племянник посмеивался и уверял, что максимум, я научусь звонить.
    Прошло уже много лет, сейчас я не представляю, как можно обходиться без этого гаджета. 
    Здесь электронная почта, мобильная картотека арбитражных дел, сканер, консультант +, электронные книги и еще масса всяческих полезных приложений!

    +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Февраля 2015, 04:24 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, очень хороший задел на будущее — проведение почерковедческих экспертиз, технических экспертиз документов, и заявлений о фальсификации. 
    Ждём развития событий и отчёт об этом деле со всеми документами ;)

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Февраля 2015, 04:41 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, но Вы то сами прекрасно понимаете, что это не доказательство. Кто-то как-то переслал Вам фото. Это проблемы.
    Однозначно готовьте ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, так как признаки письма позволяют предполагать фальсификацию доказательств, а вот Ваши фото может быть(?) будут услышаны в качестве дополнительного довода для назначения экспертизы. Удачи.

    +5
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 09 Февраля 2015, 05:39 #

      Вы то сами прекрасно понимаете, что это не доказательство.
      Уважаемый Евгений Алексеевич, Пока я действую, как в деле высылки дипломатов, т.е. полностью симметрично. Дело в том, что и в этом деле, и в большинстве других, ответчики представляют обычные ксерокопии, никем не заверенные и никогда не представляют подлинных документов. То есть, доказательства с их стороны — также полностью не соответствуют требованиям ГПК, но я до поры, до времени молчу и заявляю об этом только тогда, когда это удобно.

      Да и потом, когда в деле уже есть 3 объяснительные, написанные одним почерком, суду самому станет любопытно посмотреть на реальный почерк. А приобщит ли — это дело третье.

      +5
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Февраля 2015, 10:30 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, я исхожу из опыта по трудовым спорам. Я уже неоднократно обращал внимание, что любая бумажка исходящая от работодателя принимается судами как доказательство, и указанные объяснительные, пока не будет доказано обратного, будут приняты судом в качестве доказательства.
        Аналогичные документы, которые представляет работник либо его представитель, суд не принимает за доказательство. Поэтому я предпочитаю исходить из этого. А доказать порочность объяснительных можно либо допросом самих свидетелей в рамках суда либо в рамках судебного поручения, либо назначить судебную экспертизу. Это моё личное видение развития событий.
        В любом случае желаю Вам удачи и ждем дальнейшего развития событий.

        +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 09 Февраля 2015, 08:59 #

    Я тут как-то прикинул, вот купил я смартфон за 24 т.р. попользую его как обычно года 2 и в основном для звонков и фотокопирования. Что же получается? А вот что. 24 т.р. на 24 месяца это 1 т.р. в месяц не считая расходов на оператора!!! Ну и нафига мне такая дорогая мобильная связь?!!!

    +6
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 09 Февраля 2015, 09:46 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, у богатых, конечно, — свои привычки, но по моему мнению, покупать смартфон за 24 тыра — это уже нонсенс. Молодёжь со мной точно не согласится, ну а нам, по-старше, надо отдавать себе отчёт, сколько платить за игрушку.

      Самый лучшие вариант, — покупать с некоторым опозданием, модели постарше, отчётливо понимая, что более свежие модели ничем, кроме маркетинговой шелухи, не отличаются. Например, около 2 лет назад я купил Самсунг Галакси S3 за 13 тысяч, столько же стоил Айфон 4, что было ниже стоимости топовых моделей в 2,5 раза.

      Во-вторых, каждые 1-2 года обновлять телефон — это тоже блажь для молодёжи. Свой Галакси я купил только потому, что все мои клиенты перешли на экранные, и мне, как адвокату, уже неудобно было доставать (пользоваться — удобно!)  при них свой кнопочный смартфон Нокиа, хотя по своему функционалу он ничем не уступал. Думаю, что свой новый телефон я куплю очень не скоро.

      Ну и нафига мне такая дорогая мобильная связь?!!!Переходите на дешёвую, уважаемый Алексей Анатольевич, у меня основной — на Билайне, а запасной телефон с двумя безлимитными (для междугородних звонков) симками на МТС и Теле2 стоимостью меньше тысячи рублей и я им очень доволен.

      +6
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Февраля 2015, 12:11 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, отдайте игрушку детям. Сделаете для себя полезное, а детям — приятное!(Y)

      +1
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Февраля 2015, 18:46 #

      Ну не знаю.  Купил fly IQ443 за 6 тыс. Андроид 4. Камера 5 мгп, но снимает доки в ноль, плюс, если надо, вышеуказанное приложение-сканер (CamSkan). Две симки. Экран 11,5 см. по диагонали, не «лопата» и не «телепузик» — норма. Ну тоже, картотека дел арбитражных, карты, чтоб не блуждать в незнакомых городах, GPS, свой офис, в который без проблем можно качнуть файлы с компа и смотреть (книги, аудио, видео — это так, фенечки, правда на видео и аудио несколько раз записывал по работе разные факты). Опять же — ежедневник, контакты, электронная почта, всё синхронизируется c googl, прихожу на работу, врубаю комп и вижу на нём в ежедневнике те мероприятия, которые накануне вбил в телефон. Аналогично все контакты — никогда не потеряешь. Когда подбирал через «Яндекс-маркет» нашёл шесть подобных моделей разных производителей по таким же ценам, с хорошими отзывами потребителей, купил первый попавшийся, ибо мне нужна была «точила».

      +2
  • Адвокат Иванченко Вячеслав Валерьевич 10 Февраля 2015, 10:37 #

    весьма актуальная тема. Из последнего, коллега выводит на чистую воду «оборотней» http://www.youtube.com/watch?v=XqzwbJ8YUNI

     Оборотни в погонах в Следственном Управлении УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве

    +2
  • Юрист Лютенков Вадим Валерьевич 10 Февраля 2015, 14:03 #

    А теперь внимание: Суд — во Владикавказе, клиент — в Астрахане, я — в Ростове, свидетели – в Пятигорске и Татарстане. Как Вам?
    В течение дня я отсканировал и выслал свидетелям их, (якобы) объяснения, по телефону они подтвердили, что это не их почерк и не их подписи, я объяснил, как нужно написать заявление на моё имя, они его написали рукописно, где указали, что это их настоящий почерк и их настоящая подпись, сфоткали заявление своими смартфонами и отправили мне, я распечатал и в понедельник повезу во Владикавказ.
    Уважаемый Сергей Леонидович, восхищаюсь Вашей работой! ++

    +2
  • Адвокат Кулаков Константин Александрович 11 Февраля 2015, 21:23 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, все это конечно интересно. Только вот каким образом только суд будет оценевать доказательства (добытые вами) с учетом ГПК?

    +1
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 16 Февраля 2015, 03:27 #

    Уважаемые коллеги!
    Не забудьте такую «полезняшку», как автоматическое сохранение в память всех телефонных переговоров.
    Помогает крайне как освежить память, так и иметь доказательства, например, «наезда».

    +1

    Да 43 43

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Интернет и смартфоны как средство борьбы с фальсификацией и подлогом документов» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации

    Яндекс.Метрика